Datenschutzfreigaben und Pseudonymisierung

Die Adressliste (Serienmails verschicken) erlaubt unterschiedliche Datenschutz-Modi, darunter auch pseudonyme Adresseinträge. Bei pseudonymen Adresseinträgen ist für die Projektleitung nicht ersichtlich, welcher Addresseintrag zu welchem Interview (CASE) gehört, diese Zuordnung ist auf dem Befragungsserver intern jedoch gespeichert.

Diese Funktionalität wird häufig in mehrwelligen Erhebungen genutzt, um die Datensätze der unterschiedlichen Befragungszeitpunkte einander zuzuordnen (Mehrwellige Befragungen) ohne dass die Daten unmittelbar einer Person zugeordnet werden können.

Allerdings kann die Funktion pseudonymer Adresseinträge auch dann nützlich sein, wenn die Anonymität der Befragten unter Umständen aufgehoben werden soll. In psychologischen und medizinischen Studien ist es beispielsweise nicht unüblich, dass die Befragten einwilligen, dass sie kontaktiert werden, sollten ihre Antworten auf eine Erkrankung hinweisen.

SoSci Survey bietet für diesen Einsatzbereich die Möglichkeit zur automatisierten (systematischen) De-Pseudonymisierung von Datensätzen (Fällen im Datensatz), die mittels PHP-Code an Bedingungen geknüpft werden kann.

Vorbereitung

Damit diese De-Pseudonymisierung sauber dokumentiert werden kann, ist zunächst eine dritte Person erforderlich, welche Sie zu Datenschutz-Freigaben in dem Befragungsprojekt ermächtigen. Diese Person benötigt ein eigenes Benutzerkonto auf dem Befragungsserver.

1. Klicken Sie in den Projekt-Einstellungen im Karteireiter Freigabe bei Datenschutzgenehmigungen auf Person festlegen.
  2. Tragen Sie dort den Benutzernamen der Person ein, welche Sie für Datenschutz-Genehmigungen ermächtigen möchten.
  3. Die Änderungen werden im Projektverwaltungs-Log dokumentiert (BenutzerkontoProjekte → Knopf Log-Datei für dieses Projekt herunterladen).
  4. Die Person, welche Sie eingetragen haben, erhält nun eine Nachricht und muss die Freigabe für Ihr Befragungsprojekt bestätigen. Zusammen mit der Datenschutz-Freigabe erhält diese Person auch mindestens Lesezugriff auf das Befragungsprojekt.

PHP-Code und Freigabe

Die Funktion, welche die Aufhebung der Pseudonymität auslöst ist panelDisclose(). Diese Funktion kann mittels PHP-Filter an Bedingungen geknüpft werden. Wenn Sie also z.B. in der Skala „SK01“ ein Merkmal abfragen, welches auf eine mögliche Erkrankung hindeutet, und ein Skalenmittelwert von 4,0 gilt als kritisch, dann könnte der PHP-Code wie folgt aussehen:

if (valueMean('SK01') >= 4) {
  panelDisclose('user01@abteilung.example.com');
}

Diese Funktion kann frühestens auf der Seite platziert werden, welche auf die Seite mit Frage „SK01“ folgt.

Als Parameter für die Funktion panelDisclose() muss der Benutzername oder die E-Mail-Adresse der Person angegeben werden, welche die Kontaktdaten einsehen darf. Wenn die Kontaktdaten für mehrere Personen freigegeben werden sollen, kann der Befehl mehrfach eingefügt werden.

Unter dem PHP-Code erscheint ein Hinweis, dass die Funktion panelDisclose() nur mit Genehmigung der Datenschutz-Verantwortlichen verwendet werden kann. In dieser Meldung finden Sie einen Link, um eine Anfrage zur Genehmigung zu versenden.

Hinweis: Die Anfrage kann erst verschickt werden, nachdem die Person Ihre Freigabe für das Befragungsprojekt angenommen hat.

Wenn Sie den Link unter dem PHP-Code aufrufen, können Sie eine entsprechende Anfrage versenden. Die Person, welche in Ihrem Befragungsprojekt für Datenschutz-Freigaben verantwortlich ist, bekommt diese Nachricht im Benutzerkonto. Anschließend kann die Person die entsprechende Seite im Fragebogen aufrufen und den PHP-Code freigeben.

Die Freigabe gilt solange bis Sie Änderungen am PHP-Code (außer Leerzeilen und Kommentaren) vornehmen.

Einsehen der Kontaktdaten

Wichtig: SoSci Survey kann die Zuordnung zwischen Adresseintrag und Interview ur dann speichern, wenn der Fragebogen über einen personalisierten Serienmail-Link aufgerufen wurde. Stellen Sie sicher, dass unter Fragebogen zusammenstellenEinstellungen bei den Zugriffsbeschränkungen die Option „Serienmail / Teilnahme-URL“ ausgewählt ist.

Wenn in einem Interview der Filter für panelDisclose() aktiv wird, so erhalten Sie eine Nachricht im Benutzerkonto. Anschließend können Sie unter Einladungen verschickenPseudonymisierung die Information abrufen, welcher Adresseintrag zu dem fragenlichen Datensatz gehört.

Sowohl die Aufhebung der Pseudonymität als auch der Abruf der Adressdaten wird im Projekt-Log dokumentiert, welches Sie in den Projekt-Einstellungen → Karteireiter Datenschutz mit der Funktion Protokoll herunterladen abrufen können.

de/survey/data-security-auth.txt · Zuletzt geändert: 27.08.2021 18:58 von admin