Inhalte in Arbeitsgruppen teilen

Sie können Vorlagen für Fragen, Texte, Rubriken und Layouts innerhalb einer Arbeitsgruppe gemeinsam nutzen. Das ist vor allem dann sinnvoll, wenn die gleichen Elemente (z.B. das gleiche Fragebogen-Layout) von unterschiedlichen Personen in unterschiedlichen Projekten genutzt werden sollen.

Eine Arbeitsgruppe definiert einen Personenkreis, der Zugriff auf einen gemeinsamen Pool Frage- und Layout-Vorlagen hat.

• Hinweis: Für die gemeinsame Arbeit an einem Befragungsprojekt verwenden Sie bitte nicht Arbeitsgruppen, sondern die Projekt-Freigabe.
  • Tipp: Die Vorlagen erlauben es einem einzelnen Nutzer natürlich auch, die gleichen Elemente (Fragen, Layouts, …) mehrfach im gleichen oder in unterschiedlichen Projekten zu verwenden.

Arbeitsgruppen definieren

Zum Anlegen einer neuen Arbeitsgruppe wechseln Sie bitte in das Benutzerkonto und wählen Sie anschließend in der Navigation links Arbeitsgruppen verwalten.

Ins Benutzerkonto wechseln

Tragen Sie eine Bezeichnung für die Arbeitsgruppe ein und speichern Sie (Speichern).

Verwaltung von Arbeitsgruppen

Zunächst ist nur Ihr Benutzerkonto Mitglied der Arbeitsgruppe. Tragen Sie unter Benutzer in die Arbeitsgruppe aufnehmenLogin den Login-Namen eines weiteren Benutzerkontos ein, um den Nutzer in die Arbeitsgruppe einzuladen.

Als Verwalter der neu erstellten Arbeitsgruppe können Sie die Berechtigungen für jeden Nutzer festlegen. Alle Nutzer können die in der Arbeitsgruppe geteilten Vorlagen verwenden. Das Hinzufügen neuer Vorlagen (Vorlagen teilen) muss explizit freigegeben werden. Wenn Sie einem anderen Nutzer die Berechtigung Arbeitsgruppe verwalten geben, kann dieser neue Nutzer einladen, Nutzer aus der Arbeitsgruppe ausschließen, Berechtigungen ändern (auch Ihre) und die Vorlagen anderer Nutzer löschen.

Der angegeben Benutzer erhält nun eine Nachricht über die Einladung. Bis die Einladung in die Arbeitsgruppe angenommen wurde, ist der Name ausgegraut.

Einladung in eine Arbeitsgruppe

Um der Arbeitsgruppe beizutreten, muss der eingeladene Nutzer im Menüpunkt Arbeitsgruppen verwalten die Arbeitsgruppe auswählen und den Beitritt bestätigen.

Vorlagen erstellen und teilen

Sie können Fragen und andere Inhalte (Texte, ganze Rubriken, Layouts) als Vorlage für die Arbeitsgruppe oder für Ihr eigenes Benutzerkonto hinterlegen. Wählen sie dafür oben die Funktion Als Vorlage verwenden oder freigeben.

Die Funktion taucht entweder als eigenes Symbol oben auf oder ist unter „Mehr“ zu finden.

Rubrik als Vorlage verwenden

Frage als Vorlage verwenden

Anschließend können (sollten) noch einige Details zur Vorlage angegeben werden. Wichtig ist die Auswahl unter Freigeben für. Standardmäßig ist hier nur das eigene Benutzerkonto ausgewählt, sodass die Vorlage an anderer Stelle im Projekt oder in anderen Projekten verwendet werden kann. Wählen Sie hier die Arbeitsgruppe aus.

Details zur Freigabe einer Vorlage

Nach der Bestätigung steht die neue Vorlage allen Mitgliedern der Arbeitsgruppe zur Verfügung. Je nach Typ taucht die Vorlage unter Neue Rubrik, Frage hinzufügen oder Fragebogen-Layouts. Die Vorlagen erscheinen in aller Regel am Ende der Seite.

Vorlage aus einer Arbeitsgruppe verwenden

Klicken Sie auf Verwenden, um die Vorlage in Ihr Befragungsprojekt zu importieren.

Änderungen an der ursprünglichen Frage verändern die Vorlage nicht. Um eine neue Version der Vorlage mit der Arbeitsgruppe zu teilen, rufen Sie bitte die Funktion Als Vorlage verwenden oder freigeben erneut auf.

de/general/workgroups.txt · Zuletzt geändert: 24.08.2020 10:35 von sophia.schauer