Übersetzungen dieser Seite:
 

Gemeinsam auf Befragungsprojekte zugreifen

An einem Befragungsprojekt sollen mehrere Personen arbeiten? Dafür können Sie ein Befragungsprojekt einfach mehreren Benutzerkonten zuordnen. Alles, was Sie dafür benötigen, sind die Login-Namen (Benutzernamen) der anderen Benutzerkonten.

  1. Wählen Sie im Menü BefragungsprojektProjekt-Einstellungen → Karteireiter Freigabe
  2. Tragen Sie bei Freigabe erzeugen für den Login-Namen des Benutzers ein, der auf das Befragungsprojekt zugreifen darf und bestätigen Sie (unten) mit OK.
  3. SoSci Survey ordnet das Befragungsprojekt nun zusätzlich dem angegeben Benutzerkonto zu und erteilt dem Benutzer einige Zugriffsrechte. Der Benutzer sieht das Projekt nun im Benutzerkonto als wäre es sein eigenes.
  4. Passen Sie die Berechtigungen (z.B. zum Bearbeiten von Fragen oder zum Herunterladen der Daten) ggf. noch an. Um dem neuen Benutzer die gleichen Zugriffsrechte zu gewähren, wie Sie haben, markieren Sie alle Optionen. Bestätigen Sie erneut mit OK.

Eigene Freigabe löschen

Der Benutzer, dem das Befragungsprojekt freigegeben wurde, kann das Projekt wieder verlassen. Dafür reicht ein Klick auf den roten Pfeil (Knopf: Befragungsprojekt verlassen) im Benutzerkonto.

Tipp: Wenn Sie einem anderen Benutzer alle Berechtigungen für das Befragungsprojekt gegeben haben (alle Kreuzchen gesetzt), können Sie das Befragungsprojekt auch selbst verlassen. So kann das Befragungsprojekt von einem Benutzerkonto in ein anderes übertragen werden.

Freigabe für anderen Benutzer löschen

Hat man ein Befragungsprojekt für einen anderen Benutzer freigegeben und möchte diese Freigabe wieder entfernen, so wird die Freigabe in den Projekt-EinstellungenFreigabe einfach gelöscht (Knopf: Löschen).

Projektfreigabe löschen

Parallele Arbeit am Fragebogen

Grundsätzlich können mehrere Nutzer gleichzeitig im Befragungsprojekt arbeiten. Allerdings sollten Sie nicht gleichzeitig an denselben Fragen arbeiten, denn dann kann ein Benutzer Änderungen des anderen Benutzers überschreiben:

  1. Nummerierter Listenpunkt Benutzer A öffnet eine Frage zum Bearbeiten
  2. Benutzer B öffnet dieselbe Frage zum Bearbeiten
  3. Benutzer A ändert den Fragetext im Formular
  4. Benutzer A speichert seine Änderungen
  5. Bei Benutzer B wird nach wie vor der alte Fragetext angezeigt (die Frage wurde ja vor dem Speichern von Benutzer A geöffnet), er ändert die Erklärung
  6. Benutzer B speichert seine Änderungen und überschreibt dabei die Änderungen von Benutzer A

Bei der Arbeit im Fragebogen (Fragebogen zusammenstellen) tritt dieses Problem für gewöhnlich nicht auf. Trotzdem sind parallele Änderungen am Fragebogen nicht zu empfehlen, weil die Änderungen des einen Benutzers für den anderen nicht sofort sichtbar werden.

Tipp: Um die Liste der verfügbaren Fragen beim Fragebogen zusammenstellen zu aktualisieren, verwenden Sie den Knopf Liste aktualisieren.

Tipp: Um Änderungen am Fragebogen selbst anzuzeigen, aktualisieren Sie die Seite im Browser (Neu Laden, Aktualisieren, Taste F5 oder erneut auf Fragebogen zusammenstellen im Menü klicken).

Projektleitung

Jedes Befragungsprojekt hat einen Projektleiter – in den Projekt-EinstellungenFreigabe durch ein kleines gelbes Krönchen neben dem Namen markiert.

Um die Projektleitung zu übernehmen, muss ein Benutzer alle Freigaben (Häkchen) für das Projekt haben. Ist diese Voraussetzung erfüllt, erscheint neben dem Namen ein Knopf mit einer kleinen grauen Krone. Mit Klick auf diesen Knopf wird die Projektleitung übertragen.

Projekt freigeben - Projektleitung

Falls der aktuelle Projetkleiter das Befragungsprojekt verlässt, wird automatisch ein anderer Benutzer zum Projektleiter.

Abrechnung und Funktionen

Die Projektleitung ist vor allem für Abrechnung und Programmfunktionen verantwortlich:

  • Im Befragungsprojekt stehen ggf. spezifische Programmmodule zur Verfügung, welche für das Benutzerkonto der Projektleitung freigegeben sind (z.B. das Modul„ implizite Methoden“).
  • Falls das Projekt über Prepaid-Lizenzen abgerechnet wird, werden bei der Erhebung die Nutzungslizenzen im Kundenkonto der Projektleitung belastet.
de/general/authorization.txt · Zuletzt geändert: 12.06.2018 13:42 von admin
 
Falls nicht anders bezeichnet, ist der Inhalt dieses Wikis unter der folgenden Lizenz veröffentlicht: CC Attribution-Share Alike 4.0 International
Driven by DokuWiki