Multi-Level-Übersicht

Bei einer Multi-Level Struktur werden im Rahmen eines Interviews mehrere Fälle/Zeilen im Datensatz angelegt:

• Ein übergeordneter Fall (Level 2)
  • Mehrere untergeordnete Fälle (Level 1)

Die Multi-Level-Übersicht ist eine Funktion, welche die untergeordneten Einträge im übergeordneten Fragebogen anzeigt. Befragte können die Einträge dann in der Reihenfolge bearbeiten, in der sie möchten. Optional erlaubt es die Multi-Level-Übersicht, neue Einträge hinzuzufügen und/oder zu löschen.

Hinweis: Falls Sie eine Multi-Level-Struktur verwenden, aber die untergeordneten Fälle und die Reihenfolge der Bearbeitung vorgeben möchten, verwenden Sie anstatt der Multi-Level-Übersicht die Fuktion multiLevelDown().

Anwendungsbeispiel

Beispielsweise können Befragte in der Liste alle Medikamente eintragen, die sie regelmäßig einnehmen. In den untergeordneten Fragebögen können sie dann Details zu den Medikamenten (z.B. Name und Dosierung) angeben. Die Datenstruktur wäre dann etwa wie folgt.

FallBeschreibungAlterGeschlechtMedikamentDosierung
1Übergeordnete Datenzeile 46 m - -
2Erster untergeordneter Fall - - RamiLich 1,25 mg
3Zweiter untergeordneter Fall - - Pantoprazol Aristo 20 mg
4Dritter untergeordneter Fall - - Thyronajod 75 Henning 75 µg

Für diesen Anwendungsfall würde der untergeordnete Fragebogen (nur) den Namen des Medikaments und die Dosierung abfragen. Die Multi-Level-Übersicht würde ohne Einträge starten und das Anlegen und Löschen neuer Einträge erlauben.

Verwendung

Erstellen Sie vorab den untergeordneten Fragebogen, welcher für jeden Eintrag in der Liste abgefragt werden soll. Er kann eine oder mehrere Seiten enthalten.

• Erstellen Sie im Fragenkatalog in einer Rubrik Ihrer Wahl eine neue Frage mit dem Fragetyp „Multi-Level-Übersicht“.
  • Wählen Sie in der neuen Frage bei Untergeordneter Fragebogen den oben erstellen, untergeordneten Fragebogen aus.
  • Tragen Sie bei Variable für den Titel die Kennung der Variable ein, deren Antwort als Listeneintrag angezeigt werden soll (optional). Im obigen Anwendungsbeispiel wäre das der Name des Medikaments.
  • Speichern Sie die Frage und ziehen Sie sie unter Fragebogen zusammenstellen auf eine Seite der übergoerdneten Fragebogens.

Mit den weiteren Einstellungen in der Multi-Level-Übersicht können Sie u.a. steuern, ob Befragte neue Fälle hinzufügen und bestehende Fälle löschen können.

Wenn Sie bei Variable für Beschreibung die Kennung einer weiteren Variable eintragen, dann wird der Inhalt dieser Variable in der Liste als zweite Zeile unter dem Titel des Eintrags angezeigt.

Tipp: Sie können die Anzeige in der Liste sehr genau steuern, wenn Sie dort eine interne Variable eintragen, und im untergeordneten Fragebogen mittels put() den Inhalt der internen Variable festlegen.

Untergordnete Fälle erstellen

Standardmäßig zeigt die Frage einen Knopf „Hinzufügen“, mit welchem man neue untergeordnete Fälle erstellen kann.

Mit der Funktion multiLevelPrepare() können vorab Fälle angelegt werden, welche dann in der Multi-Level-Übersicht zum bearbeiten ausgewählt werden können. Den Knopf zum Hinzufügen neuer Fälle kann man in diesem Fall deaktivieren.

de/create/questions/multilevel.txt · Zuletzt geändert: 21.06.2024 10:06 von admin