Befragung unterbrechen und fortsetzen

Wenn Befragte den Link zu einem Fragebogen aufrufen, startet SoSci Survey ein neues Interview – verbunden mit einer CASE-Nummer im Datensatz. Sobald im Onlinefragebogen Antworten eingegeben werden, speichert SoSci Survey diese in dem Interview.

Diese Anleitung befasst sich mit der Frage, wie Befragte das Ausfüllen unterbrechen und später fortsetzen können.

Wichtig: Die Antworten der Befragten werden (bei den allermeisten Fragetypen) nur beim Klick auf „Weiter“ oder „Zurück“ gespeichert. Wenn eine Person also Fragen beantwortet, nicht auf „Weiter“ klickt, und das Browserfenster schließt, sind die Antworten dieser Seite nirgends gespeichert.

Grundlagen

Um ein unterbrochenes Interview fortzusetzen, muss SoSci Survey den Aufruf des Fragebogens einem Interview zuordnen. Dafür gibt es unterschiedliche Möglichkeiten:

• Der Link kann direkt ein sogenanntes „Token“ für ein einzelnes Interview beinhalten, zu erkennen an einem i=… im Link.
  • Es kann ein mittels Teilnahmecode personalisierter Link mit s=… sein.
  • Es kann ein personalisierter Link aus einer Serienmail oder einer Teilnahme-URL sein, diese enthalten ein d=…
  • Oder SoSci Survey kann im Browser des Befragten ein Cookie mit dem Interview-Token ablegen.

Die Cookie-Option kann in den Projekt-Einstellungen im Karteireiter Datenschutz aktiviert werden. Sie ist standardmäßig deaktiviert, weil Cookies aufgrund ihrer Verwendung im Werbe- und Tracking-Kontext einen schlechten Ruf in Hinblick auf Datenschutz haben.

Woher bekommt eine Befragte nun einen der oben beschriebenen Links, wenn man nicht mit Cookies arbeiten möchten?

Der interviewspezifische Link mit einem i=… erscheint in der Adresszeile des Browsers, wenn im Fragebogen das erste mal auf „Weiter“ geklickt wird.

Hinweis: Wenn der Fragebogen auf einem öffentlich zugänglichen Gerät ausgefüllt wird, sollte man diese Funktion in den Projekt-Einstellungen im Karteireiter Datenschutz deaktivieren. Sonst können spätere Teilnehmer:innen möglicherweise auf die Antworten früherer Teilnehmer:innen zugreifen. Denn der interviewspezifische Link wird in der Browser-Historie (Chronik) gespeichert.

• Unter Fragebogen zusammenstellen im Karteireiter Einstellungen kann man einen Knopf zum Unterbrechen des Interviews aktivieren. Dieser Knopf führt zu einer Funktion, welche den interviewspezifischen Link per E-Mail an die Befragte schickt oder erklärt, wie man ihn in den Lesezeichen speichern kann.
  • Die Funktion mailResume() versendet ebenfalls den interviewspezifischen Link per E-Mail. Allerdings funktioniert ein Aufruf dieser Funktion nur in Verbindung mit Serienmails oder einer Opt-In-Frage.
  • Man kann mit dem Platzhalter %caseToken% den interviewspezifischen Link auch im Fragebogen anzeigen lassen, z.B. mit folgendem HTML-Code.
<p>
Bitte speichern Sie diesen Link:
<a href="https://www.soscisurvey.de/PROJEKT/?i=%caseToken%">www.soscisurvey.de/PROJEKT/?i=%caseToken%</a>
</p>

SoSci Survey bietet unterschiedliche Funktionen, um den Teilnehmerkreis für eine Befragung einzuschränken. Dazu zählen personalisierte Links (siehe auch Zugriffsbeschränkungen und Mehrfachteilnahme ausschließen). Personalisierte Links können auf drei Wegen erstellt werden:

Datenschutz: Serienmails und Teilnahme-URLs greifen technisch auf dieselbe Funktionalität zurück. In Hinblick auf die Zuordenbarkeit von Adressen (siehe Datenschutz-Modus für Adresseinträge) funktionieren Teilnahme-Links wie anonyme Adresseinträge. Falls jedoch irgendwo die Zuordnung von Teilnahme-Links zu Adresseinträgen gespeichert wird, ist nicht auszuschließen, dass durch Zusammenführung dieser Liste mit Server-Logfiles eine Zuordnung von Daten zu Personen erfolgt. Zur Gewährleistung der Anonymität muss daher sichergestellt werden, dass weder der Postausgang noch der Mailserver die Zuordnung von Teilnahme-Links zu E-Mail-Adressen speichert.

• Wenn ein personalisierter Link aufgerufen wird, dann prüft SoSci Survey zunächst, ob bereits ein Interview zu dem Link vorliegt. Wenn kein Interview vorliegt, dann startet ein neues Interview.
  • Bei Serienmail- und Teilnahme-Links prüft SoSci Survey im nächsten Schritt, ob ein vorhandenes Interview fortgesezt werden darf, oder ob bei jedem Aufruf ein neues Interview starten soll. Diese Einstellung kann man bei Serienmail im Karteireiter Fragebogen-Link mit der Option Mehrfachteilnahme festlegen.
  • Im dritten Schritt wird die Einstellung des Fragebogens für Interview fortsetzen geprüft, einzustellen unter Fragebogen zusammenstellen → Karteireiter Einstellungen.
  • Wenn der Fragebogen eine Fortsetzung erlaubt, wird u.U. noch die Variable MISSING im vorhandenen Datensatz geprüft. Dieser Wert gibt den prozentualen Anteil der Items und Fragen an, welche bereits abgefragt aber nicht beantwortet wurden (siehe Zusätzliche Variablen in der Datenausgabe). Wenn der Wert unter dem im Fragebogen eingestellten Grenzwert liegt, so wird das Interview an der Stelle fortgesetzt, an welcher das Browser-Fenster zuletzt geschlossen wurde.

Wenn MISSING höher liegt als der im Fragebogen festgelegte Grenzwert, dann unterscheidt sich das Verhalten ein wenig je nach Art der Personalisierung.

• Bei Teilnahmecodes wird ein neues, leeres Interview begonnen, sodass mehrere Fälle mit derselben SERIAL im Datensatz erscheinen.
  • Bei Serienmail-/Teilnahme-Links wird das vorhandene Interview geöffnet, springt aber zur ersten Seite zurück. Die Antworten aus der ersten Teilnahme sind in diesem Fall vorausgefüllt.
de/survey/resume.txt · Zuletzt geändert: 06.12.2023 21:43 von admin