Clickworker

Bei Clickworker müssen die Befragten am Ende einen Code angeben, welcher die (korrekte) Bearbeitung der Aufgabe bestätigt. Dies sollte nicht immer derselbe Code sein, sonst besteht die Gefahr, dass Bestätigungscodes über soziale Medien geteilt werden.

Eine mögliche Umsetzung besteht darin, dass Sie individuelle Links und Bestätigungscodes erzeugen, und diese sowohl bei Clickworker als auch in SoSci Survey hinterlegen.

Bestätigungscodes erstellen

Zunächst benötigen Sie Zufallscodes. Diese können Sie zum Beispiel in SoSci Survey unter Einladungen verschickenTeilnahmecodes erstellen. Klicken Sie dort in den Karteireiter Verwaltung und erstellen Sie unter Teilnahmecodes erstellen die benötigte Menge Codes (planen Sie zur Sicherheit 10% Puffer ein).

Nach dem Bestätigen finden Sie die neuen Codes zum Kopieren unter Neue Teilnahmecodes im Karteireiter Übersicht. Erstellen Sie in der Tabellenkalkulation Ihrer Wahl (Excel oder LibreOffice) eine neue Tabelle mit den drei Spalten ID, url_to_survey, confirmation_code und key.

Kopieren Sie die Codes aus SoSci Survey nun in die Spalte confirmation_code.

Hinweis: Sie müssen die Zufallscodes nicht in SoSci Survey erstellen, und Sie können die Teilnahmecodes in SoSci Survey auch löschen, wenn die Tabelle erstellt wurde, wenn Sie möchten.

In die Spalte ID schreiben Sie nun bitte in die erste Datenzeile die Zahl 1. Verwenden Sie das „Ziehen“ der Zelle an der Ecke, damit die Tabellenkalkulation die weiteren Zeilen automatisch mit fortlaufenden Zahlen (2, 3, 4, 5, …) füllt.

Schreiben Sie in die Spalte url_to_survey bitte folgende Formel:

=VERKETTEN("https://www.soscisurvey.de/EXAMPLE/?r="; $A2)

Den Link https://www.soscisurvey.de/EXAMPLE ersetzen Sie dabei bitte durch den Link zu Ihrem Fragebogen, behalten Sie dabei aber bitte das angehängte /?r=. Falls Sie bereits Parameter im Link haben, verwenden Sie statt dem Fragezeichen ein kaufmännisches Und.

=VERKETTEN("https://www.soscisurvey.de/EXAMPLE/?q=qnr2&r="; $A2)

Wenn Sie die Formel bestätigen, sollte das Ergebnis in der ersten Datenzeile (Zeile 2) ungefährt so aussehen:

https://www.soscisurvey.de/EXAMPLE/?r=1

Mittels Doppelklick auf die Ecke der Zelle „verlängern“ Sie die Formel bitte über die gesamte Tabelle.

Datenbank-Schlüssel

Eine ähnliche Formel benötigen Sie in der Spalte key, und zwar:

=VERKETTEN("cw"; $A2)

Das cw ist hier willkürlich gewählt, Sie können das unverändert übernehmen.

Bitte verlängern Sie auch diese Formel über die gesamte Tabelle.

Das Ergebnis sollte so aussehen:

ID url_to_surveyconfirmation_codekey
1 https://www.soscisurvey.de/EXAMPLE/?r=1AB178287cw1
2 https://www.soscisurvey.de/EXAMPLE/?r=2BB173774cw2
3 https://www.soscisurvey.de/EXAMPLE/?r=3DX495968cw3
4 https://www.soscisurvey.de/EXAMPLE/?r=4FC785534cw4

Import in SoSci Survey

Speichern Sie die Tabelle im Formal XLSX (Excel 2007-365) und wählen Sie in SoSci Survey die Funktion SpezialfunktionenDatenbank für Inhalte. Oben wählen sie die Excel-Datei zum Import aus, und bestätigen mit „OK“. Wenn die Tabelle korrekt aussieht, bestätigen Sie mit „Weiter“.

Im nächsten Schritt sollte die Spalte „key“ bereits bei „Schlüssel des Eintrags“ vorausgewählt sein. Für „Sprache“ und „Zeitstempel“ sollte „Nicht in der Datei enthalten“ ausgewählt sein. Bestätigen Sie mit „Weiter“. Das Ergebnis sollte aussehen wie folgt.

SchlüsselSprache012
cw1 ger1 https://www.soscisurvey.de/EXAMPLE/?r=1 AB178287
cw10ger10https://www.soscisurvey.de/EXAMPLE/?r=10NA795776
cw2 ger2 https://www.soscisurvey.de/EXAMPLE/?r=2 BB173774
cw3 ger3 https://www.soscisurvey.de/EXAMPLE/?r=3 DX495968
cw4 ger4 https://www.soscisurvey.de/EXAMPLE/?r=4 FC785534

Hinweis: In der alphabetischen Sortierung kommt cw10 vor cw2.

Für den Fragebogen benötigen wir lediglich den Schlüssel und den Bestätigungscode in der Spalte mit dem Index 2.

Anzeige im Fragebogen

Im Fragebogen wird die URL-Variable r als REF eingelesen, per reference() hat der PHP-Code Zugriff darauf. Vor der „letzten Seite“ im Fragebogen fügen Sie eine bitte eine zusätzliche Seite ein. Dort wird der Code angezeigt.

// Datenbankschlüssel zusammensetzen
$key = 'cw'.reference();
// Zeile auslesen
$entry = dbGet($key);
// Code aus der Zeile entnehmen, falls die Zeile gefunden wurde
if ($entry) {
    $code = $entry[2];
} else {
    $code = 'FAIL:'.reference();
}
// Anzeige im Fragebogen
html('<p>Your confirmation code is <strong>'.$code.'</strong>.</p>');

Codes an Clickworker übergeben

Laden Sie die Tabelle mit den Links und Bestätigungscodes zuletzt bei Clickworker hoch. Dafür gehen Sie beim Anlegen eines neuen Auftrags auf „Externe Umfrage“ und wählen dann „External Survey (multiple URLs & codes)“. Nach dem Auswählen der Zielgruppe kann man die Tabelle (Excel- oder csv-Format) hochladen. In der Tabelle sollen genauso viele Links und Codes sein, wie man auch Teilnehmende rekrutieren möchte, ohne zusätzliche (z.B. als Puffer erzeugte) Codes. Ansonsten wird die Anzahl der in Schritt 1 angefragten Worker erhöht und es entstehen entsprechend zusätzliche Kosten. Im letzten Schritt können Sie den Auftrag dann final bestätigen.

de/survey/clickworker.txt · Zuletzt geändert: 08.04.2024 10:46 von mussel