Ausgefüllte Fragebögen ändern

Für gewöhnlich ist es ratsam, an den Originaldaten keinerlei Veränderungen vorzunehmen – die Korrektur von Angaben etc. ist Teil der Datenbereinigung und sollte dementsprechend dort erfolgen.

Es gibt allerdings einige Fälle, in denen es erforderlich sein kann, Modifikationen in einem Datensatz (Interview) vorzunehmen. Dafür gibt es die Funktion Erhobene DatenAusgefüllten Fragebogen ändern. Diese Funktion springt in dem Interview zur gewünschten Seite (auch wenn das Interview bereits abgeschlossen wurde) und erlaubt es, den Fragebogen ab dort erneut auszufüllen. Die bisher gespeicherten Antworten bleiben eingetragen, können aber geändert werden.

Typische Anwendungsbereiche sind:

• Ein Teilnehmer hat den Fragebogen versehentlich abgeschlossen, möchte aber noch einige Änderungen im Fragebogen vornehmen.
  • Durch einen Fehler im Fragebogen wurden einzelne Teilnehmer zu einer falschen Seite/Frage geleitet oder der Fragebogen wurde abgeschlossen, obwohl er noch „offen“ bleiben sollte – man möchte diese Teilnehmer freundlich bitten, den Fragebogen ab der richtigen Stelle nochmal zu bearbeiten.

Hinweise zu abgeschlossenen Interviews

Einige Informationen werden gelöscht, wenn ein Interview abgeschlossen wird (die Variable FINISHED den Wert 1 erhält). Dazu gehören Platzhalter, die mittels replace() (oder anderweitig) definierte Platzhalter, PHP-Variablen die mittels registerVariable() im Fragebogen verfügbar gemacht wurden und die Reihenfolge von Items/Optionen in Fragen mit zufällig rotierter Reihenfolge.

• Zufällige Reihenfolgen können schlicht und ergreifend nicht mehr eingesehen/wiederhergestellt werden (außer wenn Sie gezielt auf einer Urnenziehung o.ä. basierten und als reguläre Variablen im Datensatz gespeichert wurden).
  • Falls Sie Platzhalter verwenden, lassen Sie das Interview ab Anfang oder spätestens ab der Seite wieder-eröffnen, wo die Platzhalter definiert werden.

Allgemeine Hinweise

Wenn nachträglich Änderungen an einem Interview vorgenommen werden, können diese nicht rückgängig gemacht werden. Die „Originaldaten“ werden durch die Änderungen unwiederbringlich überschrieben. Sie können unter BefragungsprojektProjekt-EinstellungenDatenschutzErweiterte Dokumentation die vollständige Dokumentation von Änderungen aktivieren, um solche Änderungen zu protokollieren.

Bestimmte Fragetypen erlauben keine Modifikation einmal angegebener Antworten. Dazu gehört u.a. die Auswahl-Abfolge, welche generell nur unbeantwortete Teilfragen vorlegt. Andere Testprozedungen wie Impliziter Assoziationstest (IAT) und Affect Misattribution Procedure (AMP) müssen erneut vollständig ausgefüllt werden.

Wer den Link hat, kann ggf. alle bisher im Interview gemachten Angaben einsehen. Falls der Fragebogen sensible Angaben enthält (z.B. personenbezogene Daten) und Sie den Link per E-Mail versenden, stellen Sie sicher, dass Dritte keinen Zugriff auf die E-Mail haben. Hierfür ist eine verschlüsselte Übermittlung zweckmäßig.

Verwendung

Die Funktion erzeugt für jedes angegebene Interview eine individuelle URL (Internet-Adresse). Wer die URL besitzt (also der Projektleiter oder ein Teilnehmer, welchem man die URL zusendet), kann den ausgefüllten Fragebogen so ändern, als wäre er/sie mit dem Zurück-Knopf zur angegeben Seite gesprungen. Die bisherigen Antworten werden also angezeigt und können geändert werden.

Tragen Sie hier die Fallnummer (CASE) des/der betroffenen Interviews ein und die Seite, zu welcher Sie im Interview springen möchten.

Für Funktion der Links haben Sie drei Auswahloptionen:

• Sofort zur angegebenen Seite springen
    Wenn sie diese Funktion wählen, wird das Interview direkt nach Bestätigung zur angegeben Seite springen. Falls der Teilnehmer den Fragebogen noch ausfüllt, erscheint nach dem nächsten Klick auf „Weiter“ die angegeben Seite.
  • Beim Aufruf einmalig zur angegebenen Seite springen
    Hierbei wird der Datensatz zunächst nicht verändert. Die Änderung wird erst aktiv, wenn die URL des Interviews aufgerufen wird. Solte der Teilnehmer die Beantwortung unterbrechen, führt ihn die URL später zu der Seite, wo er/sie unterbrochen hat.
  • Beim Aufruf immer zur angegebenen Seite springen
    Mit dieser Einstellung führt die URL den Teilnehmer immer exakt zu der angegeben Seite – auch wenn der Fragebogen erneut abgeschlossen oder an anderer Stelle unterbrochen wurde.

Darüber hinaus muss eine Gültigkeitsdauer für die erzeugten URLs (Links) angegeben werden. Diese kann maximal 31 Tage betragen. Nach Bestätigung (Speichern) wird für jedes angegebene Interview eine individuelle URL erzeugt und angezeigt.

Sie können den Link einfach anklicken, um ihn selbst aufzurufen. Verwenden Sie die rechte Maustaste → „Link-Adresse kopieren“ (die Formulierung variiert je nach Browser), um den Link in die Zwischenablage zu kopieren und z.B. per E-Mail an einen Teilnehmer zu versenden.

Zugriff auf Adresseinträge

Eine Einschränkung gibt es, wenn Sie im Fragebogen mittels panelData(), mailResume(), mailSchedule() oder mailRevoke() auf Daten aus einem zugehörigen Adresseintrag zugreifen möchten. Denn der Fragebogen wird dann ja nicht mehr über den personalisierten Link aus der E-Mail gestartet, welcher eine direkte Zuordnung zum Adresseintrag erlauben würde.

Damit der Zugriff dennoch funktioniert, muss der Fragebogen vor (!) dem Zurücksetzen des Interviews – also i.d.R. vor dem Erstellen des Links zum Ändern des Fragebogens – im entsprechenden Zugriffsmodus sein, z.B. „Serienmail“ oder „Login“. Falls der Fragebogen im Zugriffsmodus „öffentlich“ ist, funktionieren die oben genannten Befehle beim Ändern des Fragebogens nicht mehr.

de/results/modify.txt · Zuletzt geändert: 22.03.2021 16:27 von admin