Datenimport in SPSS (via CSV)

Diese Anleitung beschreibt den Import von Befragungsdaten, wenn Sie die erhobenen Daten im Format SPSS mit der Option Normaler Import aus CSV-Datei heruntergeladen haben. Sie müssen in diesem Fall zwei Dateien herunterladen: Die Daten (CSV-Datei) sowie die SPSS Import-Syntax (SPS-Datei).

Wichtig: Falls es keinen guten Grund gibt, die Daten via CSV in SPSS zu importieren, verwenden Sie besser den Import aus nur einer Datei (Datenimport in SPSS (komfortabel)).

Hinweis: Damit die SPSS-Syntax auf Anhieb funktioniert, müssen Sie die erhobenen Daten mit dem angebotenen Dateinamen in das Hauptverzeichnis der Festplatte C: speichern. Falls Sie das nicht wünschen, müssen Sie in der Syntax-Datei den Dateinamen entsprechend ändern.

SPSS-Syntax öffnen

Normalerweise sollte ein Doppelklick auf die Datei SPS-Datei das Programm SPSS/PAWS starten und die Datei als Syntax öffnen. Falls Ihre Installation hierbei Probleme machen sollte, gehen Sie vor wie folgt:

• SPSS starten
  • Datei → Öffnen → Syntax
  • SPS-Datei auswählen und öffnen

In jedem Fall sollten Sie nun eine SPSS-Fenster mit der Import-Syntax haben.

Sollten Sie die CSV-Datei nicht in C:\ gespeichert haben, müssen Sie in der Zeile unter GET DATA den Dateinamen entsprechend anpassen.

SPSS-Syntax ausführen

Führen Sie nun die Syntax wie folgt aus:

• Wählen Sie aus dem Menü AusführenAlles
  • oder markieren Sie alle Zeilen (am einfachsten durch Anklicken des Syntax-Fensters und drücken von Strg+A) und klicken Sie dann auf das Abspielen-Symbol (schwarzer oder grüner Pfeil).

Wenn der Dateiname in der Syntax korrekt war, importiert SPSS nun alle Daten und Beschriftungen. In der SPSS-Variablenansicht sollten alle Variablen auftauchen und vollständig beschriftet sein.

Probleme beim Import

Falls der Import nicht klappt, überprüfen Sie die SPSS-Ausgabe bitte auf Fehlermeldungen. Steht hier etwa folgende Fehlermeldung, so konnte SPSS die Daten-Datei nicht im Hauptverzeichnis von C: finden:

>Error.  Command name: GET DATA
>(2269) Datei kann nicht geöffnet werden : C:\data_project_2009-11-22.csv
>This command not executed.

In diesem Fall kopieren/verschieben Sie die CSV-Datei mit den Daten entweder in das Hauptverzeichnis von C: oder passen Sie in der Syntax den Pfad und/oder Dateinamen an.

de/results/import-spss-csv.txt · Zuletzt geändert: 05.11.2011 21:29 von admin