Randomisierung von Seiten

Wenn Sie ganze Seiten randomisieren möchten, kann dies mit Hilfe eines PHP-Codes umgesetzt werden. In dieser Anleitung wird beschrieben, wie Sie den Befragten abhängig von einer Zufallsziehung auf einem von drei möglichen Wegen durch den Fragebogen schicken.

Tipp: Starten Sie mit der Anleitung Seiten rotieren. Diese stellt unterschiedliche Anwendungsfälle detailliert und Schritt-für-Schritt vor.

Die hier beschriebene Einbindung des PHP-Codes ist bereits der 2. Schritt der Randomisierung. Lesen Sie zuvor unbedingt das Kapitel Randomisierung mit PHP-Code. Dort wird beschrieben, wie Sie den Zufallsgenerator für die Zufallsauswahl erstellen und wo Sie den PHP-Code auf der Seite platzieren.

Wenn die Reihenfolge von Fragen komplexer variiert werden soll, können Filter schnell unübersichtlich werden. In diesem Fall kann die PHP-Funktion setPageOrder() helfen. Mit dieser Funktion kann die Abfolge der Seiten im Fragebogen variiert werden. Zur Anwendung dieser Funktion lesen Sie bitte auch nach, was es mit Seitenkennungen auf sich hat.

Im folgenden Beispiel wird die Funktion setPageOrder() – abhängig von der Zufallsziehung – mit unterschiedlichen Seitenabfolgen aufgerufen.

// Die Zufallszahl wurde mittels RG01 gezogen
$zahl = value('RG01');

// Abhängig von der Ziehung wird einer von drei Pfaden verwendet
if ($zahl == 1) {
  setPageOrder('q1','q2','mainStart-mainEnd','q3');
} elseif ($zahl == 2) {
  setPageOrder('q1','mainStart-mainEnd','q2','q3');
} else {
  setPageOrder('q2','q1','mainStart-mainEnd','q3');
}

Weitere Erklärungen und Beispiele finden Sie in der Referenz zur Funktion setPageOrder().

de/create/randomization-page.txt · Zuletzt geändert: 30.09.2021 11:12 von sophia.schauer