Gerät und übermittelte Variablen

Der funktionale Baustein „Gerät und übermittelte Variablen“ wird wie eine Frage in SoSci Survey verwendet, erzeugt für die Befragten allerdings keine sichtbare Ausgabe im Fragebogen. Ähnlich wie Interne Variablen ist der Fragetyp dafür zuständig, Daten im Datensatz abzuspeichern. Der Fragetyp „Gerät und übermittelte Variablen“ hat im Wesentlichen zwei Funktionen:

1. Information zum Browser und Endgerät im Datensatz abspeichern und
  2. Daten im Datensatz ablegen, welche beim Aufruf des Fragebogens im Link zum Fragebogen übergeben wurden.

Informationen zum Gerät und Interview

Internetbrowser übermitteln standardmäßig einige Informationen an Webserver, zum Beispiel um welchen Browser es sich handelt und auf welchem Betriebssystem er läuft („Browserkennung“). Darüber hinaus kann SoSci Survey mittels JavaScript weitere Information zum Endgerät abrufen, zum Beispiel die Bildschirmgröße.

Hinweis: Die vom Browser übermittelten und per Javascript erhobnenen Informationen können vom Teilnehmer verändert werden. Zum Beispiel schränken Privacy-Plugins die Informationen stark ein, und Apple sieht keine Notwendigkeit, dass Safari den Unterschied zwischen einem MacBook (Laptop) und einem iPad (Tablet) mitteilt. Die Informationen sind daher stets vorsichtig zu interpretieren.

Um Informationen zu erheben, wählen Sie in der Frage die gewünschten Optionen (z.B. „Bildschirmgröße“) und ziehen Sie die Frage auf eine Seite des Fragebogens.

Informationen, welche über die Browserkennung ermittelt werden, stehen unterhalb der Frage direkt per value() zur Verfügung. Informationen, die erst per JavaScript ermittelt werden müssen, stehen ähnlich wie Antworten von Befragten erst auf der folgenden Seite des Fragebogens zur Verfügung.

Warnung: Falls Sie die IP-Adresse von Befragten erheben (Karteireiter Identifikation), fallen Ihre Daten schnell in den Bereich personenbezogener Daten, deren Verarbeitung streng durch die DSGVO reglementiert wird. Klären Sie in diesem Fall vorab die Zulässigkeit der Datenverarbeitung.

Übermittelte Daten

Der Link zum Fragebogen kann um zusätzliche Daten ergänzt werden. Genau genommen beinhaltet der Link die eigentliche Adresse und einen durch Fragezeichen abgetrennten Query-String mit zusätzlichen Daten (mehr dazu unter Mit externen Panel-Anbietern arbeiten). Der Fragetyp „Gerät und übermittelte Variablen“ kann diese Daten einlesen und im Datensatz abspeichern.

Verwendung

Um einen Parameter aus der URL zu speichern,

• erstellen Sie eine Frage mit dem Fragetyp „Gerät und übermittelte Variablen“,
  • wählen Sie den Karteireiter Variablen (POST/GET),
  • tragen Sie bei Variablenname (1) den Namen des Parameters ein, wie er im Link verwendet wird,
  • speichern Sie die Änderungen (Knopf zum Speichern der Änderungen),
  • notieren Sie sich den Datensatz-Variablennamen aus der Spalte Name im Datensatz und
  • ziehen Sie die Frage auf die erste (!) Seite des Fragebogens.

Wenn Sie also z.B. den Parameter panelID=12345 im Link ergänzen (https://www.soscisurvey.de/example/?panelID=12345), tragen Sie zum Speichern im Datensatz bei Variablenname (1) bitte „panelID“ ein. Der Wert „12345“ wird dann beim Aufruf im Datensatz abgelegt. Den Namen der Variable, unter welcher es gespeichert wird (z.B. „GD01_RV1“), finden Sie in der Frage in der Spalte Name im Datensatz.

Wenn Ihr Fragebogen zum Beispiel die URL https://www.soscisurvey.de/example hat, dann können Sie einen Parameter r wie folgt ergänzen:

https://www.soscisurvey.de/example/?r=alpha

Der Parameter r ist ein Sonderfall, er wird von SoSci Survey automatisch in der Variable REF abgelegt (Einen Link markieren).

Mehrere Parameter im Query-String werden durch ein kaufmännisches Und (&) verknüpft, zum Beispiel:

https://www.soscisurvey.de/example/?r=alpha&user=12345

Wichtig: Die Ergänzung des Links erfolgt nicht (!) in SoSci Survey, sondern erst beim Versand des Links, zum Beispiel per E-Mail.

Wichtig: Wenn Links individuell markiert werden, kann man in den Bereich personenbezogener Daten gelangen. Klären Sie vorab die Zulässigkeit der Datenverarbeitung.

Warnung: Achten Sie bei Verwendung von Outlook und anderen E-Mail-Programmen darauf, dass ein Link in HTML aus zwei Bestandteilen besteht: Aus der verlinkten URL und dem Text, der angezeigt wird. Wenn man einen Link im E-Mail-Programm nachträglich ändert, dann wird oftmals nur der angezeigte Text verändert, der Link verweist aber noch auf die vorherige URL, etwa wie folgt: https://www.example.com. Vorsicht dashalb beim Kopieren und Anpassen von E-Mail-Texten.

Welche Parameter im Link SoSci Survey automatisch verarbeitet. beschreibt die Anleitung Der Link zum Fragebogen. Wenn Sie andere Parameter verwenden, dann verwenden Sie den Fragetyp „Gerät und übermittelte Variablen“.

de/create/questions/client.txt · Zuletzt geändert: 12.01.2024 11:17 von ja06oxig