[[value()]]
Übersetzungen dieser Seite:

value()

mixed value(string Variable, [string Ausgabeformat])

Mit dieser Funktionen können Antworten (Antwort-Codes, ausgewählte Optionen oder Texteingaben) des Teilnehmers ermittelt werden.

Wichtig: Es können nur solche Antworten abgefragt werden, welche der Teilnehmer auf einer früheren Fragebogen-Seite angegeben und bereits mit „Weiter“ an den Server übermittelt hat.

• Variable
    Kennung der Variable, die ausgelesen werden soll. Die korrekte Kennung finden Sie in der Variablen-Übersicht.
    • Die Variablen-Kennung setzt sich meist (nicht immer) aus Rubriken-, Fragen- und ggf. Item-Kennung zusammen und muss als String (also in Anführungszeichen) angegeben werden (z.B. 'XY01_02').
    • Neben den Variablen von Fragen sind auch folgende Variablen verfügbar: CASE, MISSING, SERIAL, REF, QUESTNNR, MODE, LANGUAGE und STARTED
  • Ausgabeformat
    Mit dem Ausgabeformat wird festgelegt, ob die Funktion den Antwort-Code (Standard) oder den Beschriftungstext der Antwort zurückgibt. Folgende Angaben sind möglich:
    • 'code'
      Standard-Format für value(): Antwortcode entsprechend der Variablen-Übersicht (wird auch zurückgegeben, wenn kein Antwortformat angegeben ist), bei Texteingabe-Fragen der eingegebene Text.
    • 'code:ifany'
      Wie 'code', unterdrückt aber die Warnung (die für Befragte ohnehin nicht sichtbar ist), wenn für die Variable noch keine Antwort vorliegt.
    • 'label'
      Beschriftung des Antwortcodes (Auswahlfragen: Option, Mehrfachauswahl: „nicht ausgewählt“ oder „ausgewählt“, Skalen: Wertelabel)
    • 'text'
      Beschriftung der Antwortoption wie im Fragebogen (Auswahlfrage: gewählte Option, Mehrfachauswahl: Text der Option, falls ausgewählt, sonst nichts)
    • 'free'
      Falls Sie eine Auswahl mit offenem Texteingabefeld erlauben, liefert diese Option den Text der gewählten Option oder die offene Texteingabe, wenn eine solche gemacht wurde.
    • 'csv'
      Teilt die Beschriftung anhand von Kommata (CSV) und liefert ein Array zurück. Dies kann in Kombination mit einem Zufallsgenerator für mehrfaktorielle experimentelle Designs verwendet werden (Randomisierung).

Hinweis: Die Funktion value() kann auch die Ziehung eines Zufallsgenerators auslesen. Dies ist bereits auf derselben Seite möglich, auf welcher der Zufallsgenerator platziert wurde, sofern der PHP-Code unterhalb des Zufallsgenerators steht.

Hinweis: Die Verweildauer („TIME001“, „TIME002“, …) kann mittels value() nicht ausgelesen werden. Verwenden Sie dafür bitte die Funktion caseTime().

Anwendung in Filtern

Tipp: Siehe auch Filterfragen und Filter.

Der Befragte hat die Frage 07 in der Rubrik AB (eine dichotome Skala) auf der vorhergehenden Seite beantwortet. Folgender Code zeigt fragt die Frage XY01 nur dann ab, wenn der Teilnehmer das Item 03 der Frage AB07 mit „ja“ (in diesem Fall also der Ausprägung 2) beantwortet hat:

if (value('AB07_03') == 2) {
  question('XY01');
}

Anzeige der eigenen Antwort

Der Teilnehmer kann sein Lieblings-Schulfach auswählen oder bei „Anderes:“ selbst eintragen. Das Fach soll auf einer späteren Seite angezeigt werden.

Tipp: Siehe auch Platzhalter und Antworten in einer Folgefrage anzeigen.

$fach = value('AB08', 'free');
html('<h1>Schulfach: '.$fach.'</h1>');
de/create/functions/value.txt · Zuletzt geändert: 01.06.2023 18:05 von admin