[[preset()]]
Übersetzungen dieser Seite:

Inhaltsverzeichnis

preset()

void preset(string Variable, int|string Code)

Mit der Funktion preset() kann eine Antwort-Option vorausgewählt werden. Bei Texteingabe-Frage kann auch ein Text als Antwort vorgegeben werden.

• Variable
    Die Kennung der Variable, die zum Eingabefeld gehört. Die korrekte Variablen-Kennung finden Sie in der Variablen-Übersicht.
  • Code
    Bei geschlossenen Fragen der (numerische) Antwort-Code, bei offenen Fragen der Text, der voreingestellt sein soll.
    • Die Codes für Auswahloptionen bei Auswahl, Skalen, … finden Sie in der Variablen-Übersicht (s. auch Kodierung und Rückgabewerte).
    • Texte müssen natürlich in Anführungszeichen geschrieben werden.

Hinweise

Hinweis: preset() muss auf derselben Seite verwendet werden wie die Frage, für die eine Antwortvorgabe festgelegt werden soll.

Hinweis: preset() muss vor (über) der Frage aufgerufen werden, für welche die Voreinstellung gelten soll.

Hinweis: Bei einer einfachen Auswahl entspricht die Variablen-Kennung der Frage-Kennung. Als Wert ist die Kennung der auszuwählenden Option anzugeben.

Hinweis: Wenn bei einer Dropdown-Auswahl eine Option vorausgewählt wird, so zeigt der Fragebogen die Standard-Option „[Bitte auswählen]“ nicht mehr an. Ergänzen Sie ggf. eine Ausweichoption („weiß nicht“) in der Frage.

Tipp: Sie können auch für offene Eingabefelder in einer (Mehrfach-)Auswahl (Eingabefelder in einer Auswahlfrage) Texte voreinstellen. Verwenden Sie dafür die genaue Variablen-Kennung, wie in der Variablen-Übersicht nachzulesen.

Beispiele

In einer Mehrfachauswahl „MF01“ sollen die erste und zweite Option vorausgewählt werden. Der folgende PHP-Code muss vor/über der Frage platziert werden.

preset('MF01_01',2);
preset('MF01_04',2);

In der einfachen Auswahl „EA01“ soll die dritte Option vorausgewählt werden.

preset('EA01', 3);

Der Schieberegler mit der Kennung „SR01_01“ mit einer Differenzierung von 1 bis 101 soll auf 50% (Wert: 51) voreingestellt werden:

preset('SR01_01', 51);

Für die offene Texteingabe „TE01_01“ soll der Text „k.A.“ voreingestellt sein:

preset('TE01_01', 'k.A.');

In einer Fragebatterie „SB01“ mit 20 Skalenitems soll jeweils die erste Option voreingestellt werden. Anstatt den preset()-Befehl 20-mal zu wiederholen, kommt eine FOREACH-Schleife zum Einsatz.

$items = getItems('SB01', 'all');
foreach ($items as $item) {
  $kennung = 'SB01_'.sprintf('%02d', $item);
  preset($kennung, 1);
}
de/create/functions/preset.txt · Zuletzt geändert: 29.09.2015 20:27 von admin