diagram2()

string diagram2(string Typ, array Daten, [array Optionen])

Mit der Funktion diagram2() lassen sich Daten visualisieren, die man vorher im Fragebogen berechnet hat – z.B. aus den Angaben des Benutzers via value() oder mittels statistic().

Derzeit kann diese Funktion nur ein Polaritätenprofil anzeigen.

• Typ
    Legt die Art des Diagramms fest:
    • 'polar' – Polaritätenprofil
  • Daten
    Die Daten werden als zweidimensionales Array angegeben, also ein Array mit jeweils einem Array pro Datenreihe (s. Beispiel).
  • Optionen Für die Steuerung der Anzeige stehen eine Reihe von Optionen zur Verfügung. Einige davon gelten nur für bestimmte Diagrammtypen. Die Optionen werden als benanntes Array angegeben (s. Beispiel).
    • int width – Breite des Diagramms (in Pixel)
    • int height – Höhe des Diagramms (in Pixel)
    • int min – Minimum der angezeigten Skala (nur Polaritätenprofil)
    • int max – Maximum der angezeigten Skala (nur Polaritätenprofil)
    • boolean labels – Die erste Datenreihe als Beschriftung verwenden
    • int labelwidth – Breite der Beschriftung (in Pixel)
    • array limit – Begrenzungen bei den angegeben Werten anzeigen (nur Polaritätenprofil)
    • array limitcolor – Hintergrundfarben für die verschiedenen Bereiche zwischen den Begrenzungen (nur Polaritätenprofil, angegeben als HTML-Farbcodes, z.B. '0000FF' für blau)
    • array rowcolor – Zeichenfarben für die Datenreihen (angegeben als HTML-Farbcodes)

Beispiele

Ein mehrdimensionales Array kann z.B. aussehen wie folgt:

array(
  array(1,2,3,4,5,6,7,8,10), // erste Datenreihe
  array(1,4,2,3,5,7,2,1,2)   // zweite Datenreihe
)

Ein Array mit den Optionen kann wie folgt aussehen:

array(
  'width' => 320,
  'height' => 120,
  'min' => 1,
  'max' => 7,
  'labels' => true,
  'limit' => array(2,4)
)

Die Ausgabe eines Diagramms kann wie folgt erfolgen:

$src = diagram2('polar',
  array(
    array('Alpha','Beta','Gamma','Delta','Epsilon','Zeta','Theta','Eta','Phi'), // Beschriftungen
    array(1,4,2,5,3,7,2,1,2)   // Daten
  ),
  array(
    'width' => 320,
    'height' => 120,
    'labelwidth' => 100,
    'min' => 1,
    'max' => 7,
    'labels' => true,
    'limit' => array(2,5,7),
    'limitcolor' => array('FFFF99','FFFFFF','FFFF99')
  )
);
html($src);
de/create/functions/diagram2.txt · Zuletzt geändert: 14.01.2015 22:09 von admin