Probleme bei der Installation des Servers

Die Installation von SoSci Survey funktioniert in aller Regel problemlos. Wenn Probleme auftauchen, finden Sie hier Lösungsansätze. Diese Anleitung ist nach Symptomen gegliedert.

Die Anleitung verwendet folgende Begriffe:

• Wurzelverzeichnis
    Das (absolute) Verzeichnis, auf welchem SoSci Survey auf dem Server installiert wurde, z.B. /var/www/soscisurvey/html/
  • SoSci Survey URL
    Die URL, unter welcher SoSci Survey später im Browser erreichbar sein soll. Dies kann das oberste Verzeichnis einer (Sub-)Domain sein, z.B. https://survey.example.com/ oder ein untergeordnetes Verzeichnis, z.B. https://www.example.com/sosci/
  • Webserver-Prozess
    Die Applikation, welche auf dem Server eingehende Anfragen auf den Ports 80 (HTTP) oder 443 (HTTPS) verarbeitet, in aller Regel Apache (apache2) oder Nginx (nginx). Die Konfiguration dieses Prozesses wird in der Anleitung als Webserver-Konfiguration bezeichnet.
  • PHP-Prozess
    Je nachdem, ob PHP als Apache-Modul (üblich) oder als separater Prozess läuft (z.B. php-fpm, in aller Regel performanter) ist ein separater PHP-Prozess an der Problematik beteiligt oder nicht.
  • Webserver-Logfiles
    Die Logfiles, welche der Webserver-Prozess bei Aufrufen und Fehlern anlegt, diese liegen oftmals unter /var/log/apache2/ oder /var/log/nginx/, Sie können in der Webserver-Konfiguration

Aufruf im Browser

Dieser Abschnitt beschreibt die Situation, dass Sie SoSci Survey nach der Installation nicht im Browser aufrufen können.

• Testen Sie in dem Fall zunächst, ob der Webserver-Prozess läuft und Aufrufe der SoSci Survey URL bekommt. Sehen Sie dafür die Webserver-Logfiles ein, ob dort Aufrufe auftauchen.
    • Falls keine Aufruf auftauchen, prüfen Sie, ob der Webserver-Prozess läuft, z.B. mittels sudo systmctl status apache2
    • und ob der DNS-Eintrag für die (Sub-)Domain beim Domain-Anbieter bzw. auf dem eigenen Nameserver korrekt ist.
  • Platzieren Sie testweise eine Datei test.txt im Wurzelverzeichnis und versuchen Sie anschließend den Aufruf der SoSci Survey URL plus /test.txt, also z.B. https://survey.example.com/test.txt
    • Wenn dies nicht funktioniert, ist wahrscheinlich die Webserver-Konfiguration fehlerhaft
    • oder es gibt ein Problem mit den Dateiberechtigungen, diese sollten in den Webserver-Logfiles, wahrscheinlich in der error.log, entsprechende Hinweise zu finden sein.
  • Platzieren Sie eine Datei test.php mit dem unten genannten Inhalt im Wurzelverzeichnis und versuchen Sie einen Aufruf der Datei – es sollte eine ausführliche Übersicht über die PHP-Konfiguration angezeigt werden.
    • Falls nur der Inhalt der Datei als Text angezeigt wird, gibt der Webserver-Prozess die Datei nicht korrekt an den PHP-Prozess weiter, prüfen Sie die Einstellung für PHP-Dateien in der Webserver-Konfiguration.
    • Falls nur ein interner Serverfehler (500) angezeigt wird, erreicht der Webserver-Prozess den PHP-Prozess wahrscheinlich nicht. Prüfen Sie, ob der PHP-Prozess läuft, über welchen Port oder Socket dieser erreichbar ist und ob das in der Webserver-Konfiguration entsprechend eingestellt ist.
test.php
<?php
phpinfo();
?>
de/server/troubleshooting.txt · Zuletzt geändert: 01.03.2022 20:32 von admin