Vorbereitung

Folgende Software ist für die Installation hilfreich bzw. erforderlich:

• Falls der Server nicht auf dem lokalen Computer läuft, benötigen Sie ein FTP-Programm zum Übertragen von Dateien auf den Server, z.B. FileZilla.
  • Für die Wartung der Datenbank ist ein Frontend hilfreich, z.B. HeidiSQL.
  • Sofern noch nicht geschehen, laden Sie sich das aktuelle Installationspaket für SoSci Survey im Download-Portal herunter. Für den Download benötigen Sie Ihre Lizenzdaten (Kennwort).

Falls Sie nicht eingehend mit der Rechteverwaltung auf Webservern vertraut sind, lesen Sie bitte Prozesse und Benutzer auf einem Webserver.

Server vorbereiten

Damit der Server korrekt mit SoSci Survey arbeitet, müssen Sie ein Verzeichnis für SoSci Survey anlegen und u.U. weitere Anpassungen vornehmen.

Datenbank konfigurieren

Damit SoSci Survey auf die Datenbank zugreifen kann, benötigen Sie Benutzername und Kennwort für die Datenbank.

Wichtig: Ein Datenbank-Nutzer speziell für SoSci Survey erhöht die Sicherheit des Servers gegen Angriffe. Daher wird dringend empfohlen, eine eigene Datenbank und einen eigenen Benutzer für SoSci Survey einzurichten.

Falls Sie für den Zugriff auf die Datenbank entgegen der Empfehlung das Benutzerkonto des Datenbank-Administrators verwenden (z.B. „root“), kann SoSci Survey selbstständig eine Datenbank anlegen – Sie können diesen Abschnitt dann überspringen.

• Legen Sie auf dem Datenbankserver eine Datenbank für SoSci Survey an. SoSci Survey kann alternativ auch in einer bestehenden Datenbank installiert werden (falls z.B. nur eine Datenbank zur Verfügung steht). Wichtig: Der Name der Datenbank darf nur Kleinbuchstaben (und in MySQL erlaubte Zeichen) enthalten!
  • Legen Sie auf dem Datenbankserver ggf. einen neuen Nutzer für SoSci Survey an, der alle Rechte für die SoSci Survey-Datenbank besitzt (Tabellen anlegen, löschen, ändern, etc.), aber keine Rechte für andere Datenbanken. Dieser Nutzer sollte sich nur vom Webserver aus (normalerweise ist das „localhost“) in der Datenbank einloggen dürfen.
de/server/prepare.txt · Zuletzt geändert: 03.06.2021 12:26 von admin