Regelmäßige Wartung des Servers

Einige Aufgaben müssen auf dem Befragungsserver regelmäßig erledigt werden: Die Archivierung alter Projekte, das Löschen temporärer Dateien, das Löschen obsoleter Benutzerkonten (Karteileichen) und die Optimierung der Datenbank-Tabellen.

Diese Aufgaben erledigt ein Wartungsskript /admin/cronjob.php. Dieses Skript ist mit einem Passwort geschützt, das Sie in den Server-Einstellungen unter Konfiguration festlegen können. Das Passwort wird dem Skript als Parameter password übergeben.

Automatische Wartung

Es ist sinnvoll, die Wartung täglich automatisch durchzuführen. Dazu ist der PHP-Interpreter aufzurufen – ihm wird die PHP-Datei (mit vollständigem Pfad) und als zweiter Parameter das Passwort übergeben.

Den vollständigen Pfad des PHP-Skripts können Sie direkt kopieren unter Server-EinstellungenKonfiguration → Karteireiter ServerSkript für Server-Wartung.

Das Einrichten der automatischen Ausführung unter Windows und Linux wird im Kapitel Zeitgesteuerte Aufgaben beschrieben. Unter Linux könnte der crontab-Eintrag zur täglichen Ausführung um 4:30 Uhr etwa aussehen wie folgt:

30  4  *  *  *  /usr/lib/cgi-bin/php /var/www/html/sosci/admin/cronjob.php password=SECRET

Manuelle Wartung

Die Server-Wartung kann auch manuell durchgeführt werden.

• Melden Sie als Administrator in SoSci Survey an und wählen dort Server-VerwaltungServer-WartungCronjob jetzt durchführen
  • Alternativ rufen Sie die URL direkt im Browser auf: http://www.domain.tld/sosci/admin/cronjob.php?password=SECRET

Rückgabewerte des Cronjobs

Der Cronjob gibt folgende Meldungen zurück:

• ok – Cronjob erledigt, alles in Ordnung
  • warning – Cronjob erledigt, es gab Warnungen
  • error – Cronjob erledigt, es gab Fehler
  • denied – das Passwort stimmt nicht (sofern angegeben)
  • delayed – der Cronjob wurde innerhalb der letzten 6 Stunden ausgeführt und muss noch nicht wieder ausgeführt werden

Der Server-Administrator erhält eine E-Mail mit weiteren Details zum Cronjob, die auch hochgeladene Dateien, neue Benutzerkonten und Projekte listet. Einige Informationen aus dem Cronjob (z.B. gelöschte Nutzer und Projekte) werden zudem im Cronjob-Logfile vermerkt.

de/server/maintenance.txt · Zuletzt geändert: 20.02.2015 10:09 von admin