Zusätzliche Server-Einstellungen

Die meisten Einstellungen für den Webserver können Sie unter Server-VerwaltungServer-Einstellungen vornehmen. Allerdings kennt SoSci Survey auch einige Standard-Werte, die Sie dort nicht ändern können, weil eine Änderung in aller Regel nicht notwendig ist – zum Beispiel die maximalen Dateigrößen für das Hochladen von Dateien oder die Standard-Vorlagen für Fragen oder Layouts.

Die Konstanten werden in der Datei /inc/definitions.php (im Folgenden nur definitions.php) definiert und können in der Konfiguration /system/config.php (im Folgenden nur config.php) überschrieben/angepasst werden. Ändern Sie niemals direkt die Datei definitions.php, denn solche Änderungen werden bei einem Update überschrieben.

Warnung: Eine Änderung an der Datei config.php kann dazu führen, dass der Befragungsserver nicht mehr im Browser aufgerufen werden kann (weder für Projektleiter noch für Teilnehmer). Nehmen Sie Änderungen nur vor, wenn ein vorübergehender Server-Ausfall vertretbar ist und erstellen Sie vor Änderungen stets eine Sicherheitskopie der Datei.

Wichtig: Manuelle Änderungen an der Datei config.php erfolgen stets auf eigene Gefahr. Andere Dateien dürfen grundsätzlich nicht verändert werden – aus technischen Gründen und weil die Softwarelizenz dies auf Basis des Urheberrechts untersagt.

Wichtig: Bevor Sie die manuell weitere als die unten genannten Einstellungen anpassen, kontaktieren Sie uns bitte. Dann können wir abklären, dass eine manuelle Änderung der Einstellung den Befragungsserver nicht unerwartet beeinträchtigt.

Maximale Dateigrößen

Die maximalen Dateigrößen für das Hochladen von Dateien (und auch die Dateitypen) sind in der Variable $GLOBALS['oFb']['allowed'] hinterlegt. Sie finden die Standard-Einstellungen in der Datei definitions.php, wenn Sie nach „allowed“ suchen:

'allowed' => array(
	'audios' => array('mp3','wma','ra'),
	'audio.size' => 5242880,  // 5 MB
	'images' => array('gif','jpg','jpeg','png','svg'),
	'image.size' => 512000, // 500 KB
	'documents' => array('pdf', 'html'),
	'document.size' => 5242880,  // 5 MB
	'videos' => array('swf','flv','mpg','ogg','avi','rm', 'mov', 'wmv'),
	'video.size' => 33554432, // 32 MB
	'control' => array('css', 'js', 'xml'),
	'control.size' => 102400, // 100 KB
	'logo size' => 204800,	// Maximum size of a logo to upload or import: 200K
	'upload.size' => 1048576  // Max. filesize of respondents' uploads: 1 MB (PDFs for example)
),

Die maximale Dateigröße für Video-Uploads ist entsprechend in der Variable $GLOBALS['oFb']['allowed']['video.size'] festgelegt. Um das Hochladen von Dateien bis 100 MB zu erlauben, überschreiben Sie diese Variable nun in der Datei config.php, indem Sie direkt vor dem ?> am Ende der Datei folgende Zeile ergänzen:

$GLOBALS['oFb']['allowed']['video.size'] = 104857600;

PHP-Kommentare können Sie hier ebenfalls nach Belieben ergänzen. Das Ende der Datei config.php würde dann etwa aussehen wie folgt:

...
	false            // Use persistent connection
);
// end(database)

// Manuelle Anpassungen
$GLOBALS['oFb']['allowed']['video.size'] = 104857600;  // Videos bis 100 MB

?>

Standard-Vorlagen

Wenn Sie ein CI-gerechtes Layout für SoSci Survey implementiert haben, können Sie dies direkt aus SoSci Survey heraus als XML-Datei importieren. Sie können durch eine Ergänzung in der Konfiguration auch dafür sorgen, dass das Layout in der Benutzeroberfläche als Standard-Vorlage unter Layout-Vorlagen zur Verfügung steht.

1. Speichern Sie die XML-Datei in ein Verzeichnis auf dem Webserver in /templates (z.B. „layout.OurCompany.2015.xml“).
  2. Erstellen Sie einen Screenshot vom Layout, skalieren Sie diesen auf die Größe 180×180 Pixel und speichern sie sie ebenfalls auf dem Webserver (z.B. „layout.OurCompany.png“).
  3. Ergänzen Sie in der config.php direkt vor dem ?> am Ende der Datei folgende Zeilen:
$GLOBALS['oFb']['features']['layouts'][] = array(
	'url' => 'layout.OurCompany.2015.xml',
	'comment' => 'Our Company',
	'img' => 'templates/layout.OurCompany.png'
);

PHP-Funktionen

Mit dem Parameter 'allow functions' kann die Verwendung von PHP-Funktionen erlaubt werden, die SoSci Survey normalerweise sperrt.

$GLOBALS['oFb']['allow functions'] = ['array_filter'];

Warnung: Durch Verwendung ungeprüfter PHP-Funktionen können Projektleiter u.U. auf Projekte, Daten, Dateien, Scripte und Einstellungen zugreifen, auf welche sie keinen Zugriff haben sollten. Funktionen, die Callback-Funktionen aufrufen, können auch den Aufruf weiterer Funktionen erlauben.

Hinweis: Wenn Sie Callback-Funktionen verwenden, beachten Sie bitte, dass beim Fragebogen zusammenstellen im PHP-Code und im Karteireiter „PHP-Funktionen“ definierte Funktionen in dem Namespace \s2survey\questionnaire\environment liegen.

$b = array_filter($a, '\s2survey\questionnaire\environment\my_call');

Begrüßungsmail

Wenn Sie im Verzeichnis system eine Datei mit dem Namen config.welcome.php auf Basis der unten stehenden Vorlage anlegen, erhalten Nutzer:innen nach der Registrierung eines neuen Benutzerkontos eine E-Mail.

Sie können eine deutsche ('ger') und oder englische ('eng') Vorlage für die E-Mail hinterlegen. Folgende Platzhalter stehen für die E-Mail zur Verfügung:

• %name% – Vor- und Nachname wie bei der Registrierung angegeben
  • %email% – E-Mail-Adresse des Benutzerkontos (normalerweise als Benutzername für den Login verwendet)
  • %login% – Kennung des Benutzerkontos
  • %url% – Internetadresse (URL) des Befragungsservers
  • %agb% – Inhalt der Konfigurationsvariable $GLOBALS['oFb']['server terms']
config.welcome.php
<?php
use s2survey\account\WelcomeMail;

// English registration email
WelcomeMail::configure('eng',

// Subject
'[Example] Welcome to SoSci Survey',

// Email text
'You have successfully registered an account for SoSci Survey. Welcome!

== Login ==

Your login "%email%" is valid for the server %url%

== Getting started ==

There are multiple video tutorials available at https://www.soscisurvey.de/de/screencast

SoSci Survey has an detailed manual with a lots of examples: https://www.soscisurvey.de/help/

== Terms of use ==

Please read the usage conditions: %agb%

');

// Deutsche E-Mail zur Registrierung
WelcomeMail::configure('ger',

// Betreff
'[Muster] Willkommen bei SoSci Survey',

// E-Mail-Text
'Sie haben ein Benutzerkonto für SoSci Survey erstellt. Herzlich willkommen!

== Login ==

Ihr Login "%email%" gilt für den Server %url%

== Los geht\'s ==

Unter https://www.soscisurvey.de/de/screencast finden Sie zahlreiche Video-Tutorial zu SoSci Survey.

Eine ausführliche Anleitung mit vielen Beispielen finden Sie unter: https://www.soscisurvey.de/help/

== Nutzungsbedingungen ==

Bitte machen Sie sich mit unseren Nutzungsbedingungen vertraut: %agb%

');
de/server/config.txt · Zuletzt geändert: 03.06.2023 13:28 von admin