Schreibcache für Interviews

Die Angaben eines Nutzers werden nach jedem Weiter abgespeichert. Für gewöhnlich erfolgt die Speicherung in eine Datenbank – allerdings kann die Datenbank zum Flaschenhals werden, wenn viele Interviews gleichzeitig laufen. SoSci Survey bietet die Möglichkeit, Interviews nicht direkt in die Datenbank zu schreiben, sondern in einen Schreibcache auf der Festplatte.

Der Schreib-Cache reduziert die Belastung der Datenbank und die Dauer zwischen dem Abschicken einer Fragebogen-Seite mittels „Weiter“ und dem Speichern der Angaben. Die Rechenzeit zum Erstellen des Fragebogens (CPU Time) wird hingegen nicht reduziert.

Teilnehmer werden i.d.R. keinen Unterschied bemerken, allerdings sind die Server-Slots (Verbindungen) schneller wieder frei, was den Speicherbedarf (RAM) insgesamt reduziert.

Wichtig: Damit die Interviews regelmäßig in die Datenbank übertragen werden, muss bei aktiviertem Schreibcache das Script admin/crontask.php in regelmäßigen Zeitintervallen (min. alle 60 Minuten) ausgeführt werden (Zeitgesteuerte Aufgaben). Dieses Script überprüft die aktuelle Serverlast und überträgt die Interviews, wenn der Server gerade weniger zu tun hat.

de/server/caching.txt · Zuletzt geändert: 10.02.2015 17:47 von admin