Einbindung emoTouch

SoSci Survey bietet für die Erhebung von Verlaufsdaten (Continuous Response Measure, CRM, oder auch Real Time Response, RTR) zu Video- und Audiodateien ein kostenpflichtiges Zusatzmodul Fortgeschrittene Methoden.

Seit 2021 gibt es für die Erhebung von Verlaufsdaten darüber hinaus die Plattform emoTouch. Die Anwendung wurde an der Uni Osnabrück entwickelt und kann für „wissenschaftliche, nicht kommerzielle Zwecke grundsätzlich kostenlos“ genutzt werden (emoTouch1)).

emoTouch kann Audio- und Videoelemente anzeigen und daneben unterschiedliche Knöpfe und Schieberegler bzw. ein Koordinatensystem für zweidimensionale Bewertungen. Die Erhebung ann schließend mittels <iframe> (Fenster im Fenster) direkt in einen Fragebogen integriert werden.

Ablauf

Studie erstellen

1. Bei emoTouch registrieren (https://www.emotouch.de) und anschließend einloggen
  2. Unter Studien eine „Neue Studie erstellen“
  3. Im Editor die Elemente auf der Seite platzieren und Speichern.
  4. Unter Durchführungen eine „Durchführung“ starten.

Im Karteireiter Durchführungen klickt man auf die eben erstellte „Durchführung“ und bekommt dann einen QR-Code angezeigt und darunter einen Link mit einer ID für die Studie. Nach einem Rechtsklick auf den Link und „Link-Adresse kopieren“ hat man den Link in der Zwischenalage, und kann zu SoSci Survey wechseln.

Studie einbinden

In SoSci Survey ist es sinnvoll, unter Fragebogen zusammenstellen eine eigene Seite für die CRM-Erhebung einzufügen.

Optional: Wenn das emoTouch-Element ganzseitig angezeigt werden soll, aktivieren Sie zunächst das „presenter“ Layout unter Fragebogen-Layouts (siehe auch Layout und Fragebogen-Layouts) und fügen Sie auf der Fragebogenseite folgenden PHP-Code ein.

option('layout', 'presenter');

Fügen Sie auf der Fragebogenseite ein Element „HTML-Code“ ein und darin folgenden HTML-Code.

<iframe width="100%" style="aspect-ratio: 16/9; max-height: 100hv" src="https://pi.emotouch.de/ABC123/1?s1=%caseNumber%&fullscreen=0" frameborder="0" allow="autoplay" allowfullscreen></iframe>
  • Hinter dem src sehen Sie eine URL mit dem Abschnitt https://pi.emotouch.de/ABC123. Hier müssen sie den Link einfügen, den Sie bei emoTouch kopiert haben. Sie können auch einfach das ABC123 gegen den „Shortcode“ austauschen, der in emoTouch bei Durchführungen angezeigt wird.
  • emoTouch verwendet standardmäßig eine Größe von 1920 × 1080 Pixel, also ein Seitenverhältnis von 16:9. Falls Sie eine andere Fläche defineirt haben, passen Sie die Angabe hinter aspect-ratio entsprechend an.

Bitte lesen Sie unten die Hinweise zum Pretest und testen Sie die Erhebung gründlich, bevor Sie ins Feld gehen.

Daten herunterladen

Nach Abschluss der Befragung stoppen Sie die „Durchführung“ zunächst in emoTouch unter Durchführungen.

• Klicken Sie hier die „Durchführung“ an, die Sie für SoSci Survey erstellt hatten.
  • Rechts finden Sie eine unscheinbare Box „Angezeigte Parameter“. Markieren Sie hier noch „s1“, um die von SoSci Survey übermittelte Fallnummer anzuzeigen.
  • Mit dem Knopf „Exportieren“ rechts oben können Sie die erhobenen Verlaufsdaten herunterladen. Die Format-Einstellungen variieren je nachdem, wie die Daten anschließend ausgewertet werden sollen. Nach dem Klick auf den Download-Knopf wird der Datensatz zunächst vorbereitet – dies kann ein paar Minuten dauern – und anschließend heruntergeladen.
  • Laden Sie ebenfalls die „Sitzungsdaten“ herunter, damit Sie die Verlaufsdaten aus emoTouch mit den Befragungsdaten aus SoSci Survey zusammenführen können („Merge“ oder „Join“). Die Verknüpfung ist wie folgt.
    • Es ist sinnvoll, die Verlaufsdaten zunächst auszuwerten, und erst dann mit den Befragungsdaten zu verknüpfen.
    • Fügen Sie die emoTouch Daten anhand der Variablen session_id (Zeitreihendaten) und id (Sitzungs-Metadaten) zusammen.
    • Fügen sie anschließend diesen Datensatz anhand der Variablen s1 (vorher kombinierte Daten) und case (SoSci Survey) zusammen.

Hinweise und Tipps

Pretest

Wenn Sie die Pretest-Daten ansehen möchten, dann öffnen Sie den Pretest in einem neuen privaten Browserfenster (alle gängigen browser bieten so eine Funktion). Nur so wird sichergestellt, dass emoTouch eine neue „Sitzung“ mit Daten aufzeichnet. Wenn Sie den Pretest mehrfach im selben Browser öffnen und dafür keine privaten Fenster verwenden, dann wird nur die erste „Sitzung“ aufgezeichnet.

Wenn Sie die emoTouch-Einbindung und die erhobenen Daten testen möchten, dann müssen Sie die „Durchführung“ zwischenzeitlich beenden, um die Daten herunterzuladen. Anschließend müssen Sie für die eigentliche Erhebung eine neue „Durchführung“ erstellen. Beachten Sie, dass sich dabei der Link bzw. Shortcode ändert, und dass Sie den HTML-Code in SoSci Survey ändern müssen.

Schieberegler

Stufenlose Schieberegler sind mit emoTouch nicht ganz trivial. Wenn Sie z.B. einen Schieberegler mit den Stufen 1 bis 7 beschriften möchten, aber auch Werte zwischen den ganzen Stufen erlaubt sein sollen, dann tragen Sie bei „Stufen“ den Wert 601 ein und bei Stufenintervall werden Wert 1. Die 601 kommen wie folgt zustande:

• 7 - 1 = 6 Stufen Distanz vom kleinsten zum größten Wert,
  • mal 100 für die gefühlt stufenlose Bedienung, macht 600,
  • plus 1, weil nicht nur der Platz zwischen den Stufen möglich ist, sondern auch das Maximum 1.
de/create/questions/emotouch.txt · Zuletzt geändert: 23.05.2023 22:12 von admin