valueSum()

float valueSum(string Frage)

float valueSum(string Frage, string|array Items)

float valueSum(array Variablen)

Berechnet die Summe der Antwortcodes für alle Items einer Frage (z.B. einer Skala), für ausgewählte Items oder für eine Liste von Variablen.

• Frage – Die Kennung einer Frage (als String)
  • Items – Eine Liste (String oder Array) von Items, z.B.
    • array(2,4,6)
    • [2,4,6]
    • '1-3,5,7'
  • Variablen – Eine Liste (Array) von Variablen-Kennungen entsprechend der Variablen-Übersicht, z.B.
    • ['AB01_01', 'AB01_02', 'BB01', 'BC01']

Hinweis: Die Funktion valueSum() kann nur reguläre Variablen aus Fragen und Items auslesen. Die Verweildauer („TIME001“, „TIME002“, …) kann mittels valueSum() nicht ausgelesen werden. Verwenden Sie dafür bitte die Funktion caseTime() und den Operator zur Addition (+).

Beispiele

Summe über alle Antworten in der Skala AB01 berechnen.

$sum = valueSum('AB01');

Summe über die Items 2, 4, 6 und 8 der Skala AB01.

$sum = valueSum('AB01', [2,4,6,8]);

Summe über die ersten 4 Items der Skala AB01.

$sum = valueSum('AB01', '1-4');

Summe über die Antworten in den Variablen AB01_01, AB01_03 und BB01_02 (als Array in eckigen Klammern).

$sum = valueSum(['AB01_01','AB01_03','BB01_02']);

Derselbe Befehl nochmal etwas übersichtlicher

$sum = valueSum([
           'AB01_01',
           'AB01_03',
           'BB01_02'
       ]);
de/create/functions/valuesum.txt · Zuletzt geändert: 30.08.2023 22:18 von admin