random_items()

string random_items(array|string Basis, [int Anzahl])

Wählt aus einer Liste von Items oder aus allen Items einer Frage zufällig Anzahl Items aus.

• Basis
    Eine Liste von Items (Array oder Komma-separiert) oder die Kennung einer Frage
  • Anzahl
    Die Anzahl der Items, die gezogen werden soll. Wird der zweite Parameter weggelassen, so werden die Items in zufälliger Reihenfolge zurückgegeben.

Hinweis: In aller Regel ist die Aktivierung der Item-Rotation direkt in der Frage (Reihenfolge der Items → „Zufällig rotieren/mischen“) der Funktion random_items() vorzuziehen. Diese Funktion bietet nur dann einen sinnvollen Mehrwert, wenn dieselbe Zufallsauswahl in einer späteren Frage nochmals benötigt wird oder wenn nicht alle Items angezeigt werden sollen.

Beispiele

Es wird davon ausgegangen, dass die Fragen AB01 und AB02 dieselben Items besitzen. Der folgende PHP-Code zeigt die Items der Frage AB01 in zufälliger Reihenfolge an – und die Items in Frage AB02 in derselben Reihenfolge.

$items = random_items('AB01');
question('AB01', $items);
question('AB02', $items);

Tipp: Falls die Fragen AB01 und AB02 auf unterschiedlichen Seiten abgefragt werden sollen, verwenden Sie registerVariable($items), um die Variable $items auch für künftige Seiten verfügbar zu machen.

Im folgenden Beispiel werden aus den Items 1,2,3,4,8 und 9 zufällig 3 Items ausgewählt und die Fragen AB01 und AB02 nur mit diesen Items angezeigt.

$items = random_items('1-4,8,9', 3);
question('AB01', $items);
question('AB02', $items);

Der folgende PHP-Code zeigt zufällig 3 der Items aus Frage AB01.

$items = random_items('AB01', 3);
question('AB01', $items);

Dasselbe Ergebnis erreichen Sie allerdings auch durch einen entsprechenden Parameter im Befehl question().

question('AB01', 'random=3');
de/create/functions/random_items.txt · Zuletzt geändert: 11.04.2018 09:05 von admin