pageStop()

void pageStop()

Die Funktion verhindert, dass weitere Inhalte der Fragebogen-Seite angezeigt bzw. ausgeführt werden.

Wenn innerhalb eines PHP-Code Elements im Fragebogen noch weitere Befehl folgen, so unterbindet pageStop() auch deren Ausführung.

Beispiel: Screenout

Im folgenden Beispiel wird pageStop() im Zusammenspiel mit einem Screen-Out Filter verwendet. So können auf der Screen-Out Seite noch weitere Inhalte (z.B. Fragen) platziert werden.

Der Filter zeigt Personen, die bei Frage SK01 mit dem Wert 1 (jünger als 18) oder 7 (älter als 65) geantwortet haben, den Textbaustein „screenout“ und blendet den Weiter- und Zurück-Knopf aus, sodass das Interview faktisch beendet wird.

Unter diesem PHP-Code können weitere Elemente (Fragen, PHP-Code, …) auf der Seite platziert werden, auch per „Hineinziehen“ (Drag & Drop) in die Fragebogen-Seite. Diese Elemente werden den abgewiesenen Teilnehmer dank pageStop() nicht mehr angezeigt.

if ((value('SK01') == 1) or (value('SK01') == 7)) {
  text('screenout');
  buttonHide();
  pageStop();
}

Wichtig: Der Text „screenout“ darf nur über den PHP-Code in die Fragebogen-Seite eingebunden werden. Ziehen Sie den Text nicht zusätzlich noch in die Seite.

Beispiel: Zeitraum einschränken

Mitunter verwendet man im Befragungsprojekt mehrere Fragebögen – und nicht alle sollen für den selben Zeitraum verfügbar sein. Zugleich lässt sich in den Projekt-Einstellungen nur ein Befragungszeitraum für das gesamte Befragungsprojekt festlegen.

Mit einem kleinen PHP-Filter auf der ersten Seite des Fragebogens können Sie festlegen, dass außerhalb eines definierten Zeitraums nur eine Fehlermeldung angezeigt wird.

Legen Sie im Fragenkatalog in einer Rubrik Ihrer Wahl einen neuen Text an. Im folgenden Beispiel wird davon ausgegangen, dass der Text die Kennung TX02 hat. Der folgende PHP-Code sorgt dafür, dass der Fragebogen nur im Zeitraum zwischen dem 01.04.2021 und dem 30.06.2021 ausgefüllt werden kann.

if ((time() < strtotime('2021-04-01')) || (time() >= strtotime('2021-07-01'))) {
  text('TX02');
  buttonHide();
  pageStop();
}

Der in den Projekt-Einstellungen festgelegte Befragungszeitraum muss vor dem 1.4.2021 starten und/oder nach dem 30.06.2021 enden, damit der Filter aktiv werden kann.

Genauso kann man einschränken, dass der Fragebogen nur in einem bestimmten Zeitfenster ausgefüllt werden kann. Der folgende PHP-Code erlaubt das Ausfüllen nur von 9 bis 11 Uhr.

if ((date('h') < 9) || (date('h') > 11)) {
  text('TX02');
  buttonHide();
  pageStop();
}
de/create/functions/pagestop.txt · Zuletzt geändert: 05.10.2023 14:57 von admin