getVariables()

array getVariables()
array getVariables(string Filter)
array getVariables(array Filter)

Die Funktion getVariables() liefert eine Liste mit Variablennamen, die zum Filter $filter passen. Falls kein Filter angegeben wird, liefert die Funktion eine Liste aller im Fragenkatalog definierten Variablen.

• Filter
    Als Filter kann die Kennung einer Rubrik oder Frage angegeben werden. Mehrere Rubriken und/oder Fragen können als Array oder durch Komma getrennt angegeben werden.

Rückgabewert

Die Funktion gibt ein Array mit Variablennamen zurück. Falls für die Variablen im Fragenkatalog individuelle Variablennamen vergeben wurden, so werden diese verwendet.

Beispiel

// Variablen einer einzelnen Rubrik ermitteln
$vars = getVariables('AB');
debug($vars);

// Variablen einer Rubrik und zweier Fragen ermitteln
$vars = getVariables(['AB', 'BC02', 'BC03']);
debug($vars);

// Filter durch Komma getrennt angeben
$vars = getVariables('AB,BC02,BC03');
debug($vars);

// Alle Variablen aus dem Fragenkatalog ermitteln
$vars = getVariables();
debug($vars);

Die Funktion debug() im Beispiel sorgt dafür, dass die ermittelte Variablenliste im Debug-Modus angezeigt wird.

de/create/functions/getvariables.txt · Zuletzt geändert: 01.10.2021 21:38 von admin